Состав спирулины и полезные качества для здоровья

Вы сейчас просматриваете Состав спирулины и полезные качества для здоровья

Спирулина это полезные и экологически чистые сине-зеленые водоросли с богатым составом. Порошок стимулирует иммунитет, выводит токсины, содержит множество незаменимых аминокислот и усваиваемых белков, что редкость для вегетарианского источника питания. Хотя спирулина существует более 2.4 млрд лет, мы начали рассматривать ее пользу только 40 лет назад, после того как NASA использовали спирулину в качестве добавки для астронавтов в космических миссиях.

Состав спирулины — наличие витаминов и минералов

Спирулина это не водоросль в привычном нам понимании. Это одна из разновидностей цианобактерий, которая может расти в соленой и пресной воде. Также она известна как сине-зеленые водоросли, вырабатывает от 20 до 40% кислорода на земле. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан. Наиболее важные компоненты следующие:

  1. Фитонутриенты. Основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин. Считается, что оно способно замедлять рост раковых клеток.
  2. Белок. 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит богатый набор аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул. Идеально для веганов.
  3. Микроэлементы и витамины. Ниже в таблице указано содержание витаминов и минералов и процентное содержание от дневной нормы в 100гр. Тут следует сказать, что 100 грамм спирулины в сутки принимать нельзя, дозировка составляет около 5 граммов. Поэтому можно сделать вывод о крайне небольшом количестве витаминов и минералов в дневной порции спирулины.

soderzhanie-vitaminov-v-spiruline-3419920

soderzhanie-mineralov-v-spiruline-4600292

Полезные свойства спирулины

Чем же полезна спирулина? В интернете вы без труда найдете огромный список полезных свойств, но мы по традиции приведем наиболее важные.

  1. Холестерин и снижение артериального давления. Большинство врачей назначают статины — препараты, снижающие уровень холестерина. Многие из тех, кто обеспокоен развитием побочных эффектов принимают спирулину. Недавнее исследование, показало, что ежедневный прием 1 грамма спирулины в течение 12 недель снижает показатели общего холестерина на 16%. Причина в том, что употребление спирулины способствует выравниванию липидного профиля. Активные элементы понижают показатели общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Одновременно с этим наблюдается повышение липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина). В одном из исследований участвовали 25 человек с диагностированным сахарным диабетом II типа. Каждый из испытуемых получал ежедневно по 2 грамма спирулины. Контрольные анализы показали выраженное улучшение липидных биохимических маркеров.
  2. Предотвращает окисление холестерина. Не только живые клетки организма испытывают негативное влияние окислительных процессов. Липиды подвержены перекисному окислению, в результате которого возможно развитие тяжёлых заболеваний. Специалисты установили, что одной из основных причин появления сердечных патологий является окисление липопротеинов низкой плотности. Антиоксиданты, которыми богаты сине-зелёные водоросли, подавляют механизмы перекисного окисления жировых соединений в организме людей и животных. Результат исследования с участием 37 больных сахарным диабетом 2 типа показал, что для снижения маркеров окисления достаточно ежедневного употребления 8 граммов спирулины. Помимо снижения показателей окислительного повреждения у всех участников наблюдалось увеличение антиоксидантных ферментов в крови.
  3. Снижает артериальное давление. Хроническое повышение кровяного давления может привести к различным тяжёлым последствиям — сердечным приступам, инсультам, заболеваниям почек. Приём 1 грамма спирулины при гипертонии не показал высоких результатов. Однако, исследования доказали, что 5 граммов крошечной водоросли снижает показатели артериального давления. Улучшение состояния испытуемых, снижение показателей кровяного давления связывают с активизацией синтеза оксида азота. Это особая сигнальная молекула, которая снижает тонус стенки кровеносных сосудов, способствует расширению их просвета.
  4. Спирулина при диабете. Первые исследования влияния спирулины на уровень глюкозы проводились на животных. Оказалось, что её активные элементы способны значительно уменьшать концентрацию сахара в крови. Были зафиксированы случаи, когда спирулина оказывала более выраженный гипогликемический эффект, чем традиционные диабетические препараты, например, метформин. После этих результатов появились сведения об эффективности спирулины в отношении людей с высоким уровнем сахара. Так было проведено исследование с 25 участниками с установленным сахарным диабетом 2 типа. В течение 60-ти дней они принимали по 2 грамма порошка спирулины в сутки. Анализы крови показали значительное падение показателей глюкозы в крови. Оказалось, маркер долгосрочного уровня сахара в крови — HbA1c — понизился у всех участников исследования с 9% до 8%. Это весомый показатель для данного фактора, ведь снижение HbA1c на 1% значит уменьшение вероятности смерти от сахарного диабета на 21%.Результаты этого кратковременного исследования повлекли за собой организацию дополнительных экспериментов, которые продолжаются по настоящее время.
  5. Антиоксидантные свойства и нормализация PH. Активные формы кислорода провоцируют окислительный стресс и повреждают клетки и структуру ДНК. Антиоксиданты, содержащиеся в спирулине, защищают клетки от окислительного воздействия. Основное активное вещество водоросли — фикоцианин — обладает выраженным антиоксидантным свойством и придаёт спирулине характерный сине-зелёный цвет. Фикоцианин подавляет активность свободных радикалов, подавляет синтез противоспалительных цитокинов. Также спирулина действует как пребиотик и помогает росту полезных бактерий в кишечнике. Хлорофилл оптимизирует уровень рН.
  6. Обладает противораковыми свойствами.  Медицинские наблюдения показали, что спирулина может оказывать противораковое действие. Эксперименты с участием животных показали, что сине-зелёные водоросли снижают частоту возникновения рака и размер опухолей. В отношении людей доказано, что спирулина оказывает благоприятное влияние при лечении рака ротовой полости. В исследовании, проведённом индийскими учёными, приняли участие 87 человек с предраковыми поражениями во рту — подслизистым фиброзом полости рта (OSMF). Всех испытуемых разделили на две группы. В течение года участники экспериментальной выборки принимали по 1 грамму порошка спирулины. У 45% испытуемых этой группы было зафиксировано полное исчезновение поражений. В контрольной группе подобный эффект был установлен у 7% участников. Однако, после завершения приёма спирулины практически у половины участников экспериментальной группы появились новые поражения слизистой полости рта.
  7. Помогает при ЖДА анемии. Известно несколько типов анемии. Самая распространённая форма заболевания связана со снижением показателей ферритина. В настоящее время такая анемия всё чаще диагностируется у пожилых людей и у женщин. Среди первых жалоб пациенты указывают выраженную слабость, чувство постоянной усталости. Ежедневный приём препаратов спирулины приводит к повышению уровня гемоглобина и улучшает накопления белка железа в виде ферритина.

На этом всё, мы рассмотрели состав и полезные свойства спирулины. А инструкцию по приему и список лучших вариантов для покупки можно посмотреть в обзоре по ссылке. Желаем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей