Рейтинг лучшей Омега-3 рыбьего жира — обзор полезных свойств

Вы сейчас просматриваете Рейтинг лучшей Омега-3 рыбьего жира — обзор полезных свойств

Омега-3 это обобщенное название для некоторых жирных кислот. К основным видами омега-3 кислот относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, сокращенно –ALA, EPA и DHA. Так, АLA содержится в льняном семени, EPA и DHA – только в рыбе и морепродуктах. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать, и мы можем получать Омега-3 только с пищей. Омега-3 необходимы для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов – одного из типов молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой. Также омега-3 необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга.

Польза Омега-3 для женщин и мужчин

О пользе рыбьего жира люди знали довольно давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, там аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс. Но особое внимание ученых Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм. Давайте рассмотрим все основные функции Омега-3 кислот (взято и дополнено отсюда):

  1. Сердце и сосуды. Омега-3 кислоты защищают стенки сосудов от избытка плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек. Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень хорошего холестерина в виде ЛПВП (липопротеидов высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает атаковать внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.
  2. Костная система. Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза. Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность. При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы. В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
  3. Иммунитет. Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности. Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний. У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия. Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
  4. Онкология. Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации. Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки. Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов. Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
  5. Мозг. Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания. Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке гормона счастья серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
  6. Омега-3 и кожа. Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем. Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин. Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи. ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса. Препараты Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Отличия льняного масла от омега-3 из рыбы

Один из главных вопросов, который можно встретить в чатах по здоровому питанию, чем отличается Омега-3 из рыбьего жира от Омеги из льняного масла и семян чиа. И действительно, в составе растительных семян есть та самая Омега-3, при этом, в большом количестве. Хотя льняное масло и семена чиа весьма полезные  продукты, они не содержат два очень важных компонента омега-3 кислот, это DHA и EPA, зато там есть Омега-3 в виде ALA. При этом, именно DHA и EPA играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья.

lnjanoe-maslo-na-stole-3667367

Некоторые люди способны эффективно образовывать незаменимые жирные кислоты EPA и DHA из ALA. Такова их генетическая особенность. Таких людей особенно много в Индии и странах, где исторически главенствует вегетарианство. А в других странах эффективностью преобразования из ALA в DHA всего несколько процентов, см тут. Получить EPA из ALA чуть проще, но все равно это уровень до 10%, что никак не обеспечивает наши потребности. Также следует знать, что недостаток белка и дефицит калорий могут помешать работе энзимов, отвечающих за конверсию ALA. Кроме того, конверсию замедляет недостаток витаминов группы В (пиридоксина, биотина) и ряда микроэлементов: кальция, меди, магния и цинка. Потребление алкоголя и транс-жиров негативно влияют на синтез EPA и DHA.

Подводя итог, нет смысла пить в больших количествах настойки из льняного масла, оно конечно полезное, но польза заключается больше в другом. Принимать Омега-3 лучше из рыбного сырья с наличием кислот DHA и EPA, растительная омега обычно их не содержит. Для веганов есть Омега-3 из водорослей, она тоже хорошая, но дорогая. Интересный факт, DHA и EPA в рыбьем жире появляется как раз от поедания рыбой водорослей, либо других мелких рыб.

Что такое DHA и EPA в составе омега-3 рыбьего жира

Если вы найдете дешевую омегу в наших аптеках, то там скорее всего будет написано крупными буквами что в капсуле целых 2000мл рыбьего жира, и почти ничего не будут писать о наличии DHA и EPA. Но нам важно пить не рыбий жир, а именно DHA и EPA. Концентрация жирных кислот DHA и EPA в большинстве аптечных комплексах не превышает 20-30% от общего объема, это очень мало. Поэтому внимательнее читайте состав и покупайте те версии, где на единую стоимость одной капсулы будет более высокое содержание DHA и EPA. Так же проверяйте соотношение кислот EPA/DHA, для большинства людей наиболее эффективным считается отношение 2:1. Давайте теперь рассмотрим в чем отличия и принцип действия EPA и DHA.

1) Полезные свойства EPA (Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)

Основным источником EPA является жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.

  • Главная роль EPA в организме – синтез эйказаноидов – молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Эйказаноиды, произведённые из EPA, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 – повышают его. Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
  • Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.
  • Также известно, что EPA сильнее, чем DHA может облегчать симптомы депрессии. ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе.

2) Полезные свойства DHA (Докозагексаеновая кислота / ДГК)

Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также – в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.

  • DHA – важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз, поэтому добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей.
  • DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами.
  • Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера.
  • Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака.
  • DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц “плохого” холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц.
  • DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений.
  • В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин.

Усвоение Омега-3 в форме триглицеридов и этиловых эфиров

Некоторые добросовестные производители пишут в составе Омега-3, в каком виде она находится. Усвоение будет различным, в зависимости от технологии выпуска рыбьего жира:

  1. Омега в форме триглицеридов, когда на баночке будет написано TG. Это природная форма Омега-3 кислот, она хорошо усваивается в организме, но концентрация DHA и EPA в капсуле будет небольшая. Обычно в одной капсуле содержится 1000 мг рыбьего жира, из них 30% мг это DHA и EPA.
  2. Омега в форме этиловых эфиров, на баночке будет написано EE. Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется так называемым этанолом. Так получают концентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство недорогих добавок содержит рыбный жир в этой форме, тут обычно 50-60% содержимого капсулы полезные DHA и EPA.
  3. Омега в форме триглицеридов с повышенной концентрацией, к сожалению на баночках это никак специально не обозначается. Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате сложного процесса преобразования этилового эфира назад в триглицерид. В результате химического преобразования получается высоко супер концентрированная омега, смотрите описание тут и тут. Вариантов на рынке такой омеги очень мало, определить ее можно по составу. Так, EPA+DHA в 1 мл омеги должно быть не менее 70-80%. Тут баночки дорогие, но пить  нужно не 3 капсулы, а всего 1 шт в день.

С концентраций разобрались. А что с усвоением? Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов  усваивается организмом лучше, чем в форме этилового эфира. А если принимать омегу в форме реэтерифицированного триглицерида, то мы получим максимально возможное усвоение, намного эффективнее, чем этиловые эфиры, см тут. Принимая омега в форме этиловых эфиров из 800мг DHA и EPA усвоится около половины. Принимая омега в реэтерифицированного триглицерида, из 800мг усвоится почти все. Поэтому, покупать лучше всего Омега-3 в виде реэтерифицированных триглицеридов, там и концентрация намного выше, и усвоение намного лучше.

Почему омега-3 плавит пенопласт

Возможно вы видели ролики в интернете, когда одна омега не растворяет пенопласт, а потом берут другого производителя и растворение происходит. Сейчас даже существует 2 полярных лагеря, которые по результатам этого теста пытаются выяснить качество продукции. Одни – сторонники того, что если омега-3 справилась с пенопластом, то и с холестерином справится без труда, другие – сторонники говорят так, мол если не разъедает пенопласт – значит натуральное, безопасное и качественное.

omega-3-rastvorjaet-penoplast-6247151

По своей сути пенопластовый тест омега-3 абсолютно бессмысленный и вводит людей в заблуждение. Он не позволяет отличить фальсификат от настоящего продукта, он ничего не говорит о том, что одна омега лучше растворяет холестериновые бляшки. Эта разница в реакции с пенопластом разных форм омега-3 связана только с разной полярностью молекул, переживать на эту тему не стоит, на организм они действуют одинаково. Ну а растворяет пенопласт как раз Омега-3 в форме этиловых эфиров, любого производителя.

Продукты с высоким содержанием Омега-3 кислот

Основной природный источник Омега-3 кислот это морская жирная рыба: палтус, тунец, сардина, семга, сельдь, лосось, скумбрия. Также их содержат некоторые другие подводные обитатели: креветки, моллюски и т.д. Необходимо подчеркнуть, что рыбы, которые выращиваются на фермах, не являются хорошими источниками Омега-3. Это объясняется тем, что их рацион значительно отличается от естественного. Он не включает в себя водоросли, в состав которых входят жирные кислоты.

Обычно люди считают, что достаточно иногда готовить рыбные блюда и тогда мы в достатке получим Омега-3 кислоты. Однако, это мнение не совсем верное, дело в том, что Омега-3 в рыбе разрушается при повторной заморозке. Однократное же шоковое воздействие низких температур почти не затронет полезные соединения. Есть также мнение, что Омега-3 разрушается при термической обработке, но это справедливо отчасти, при приготовлении рыбы большая часть Омега-3 остается в нормальном состоянии. А вот засолка, копчение, повторная заморозка и консервирование приводит к уменьшению ее концентрации до 40%. По дозировке еще интереснее, суточная норма Омега-3 содержится в 2 кг рыбы или морских продуктов, прошедшей тепловую обработку. Употреблять их в таких количествах сложно, к тому же их переизбыток в рационе опасен для здоровья, если они содержат в себе достаточно большое количество тяжелых металлов. А Омега-3 в виде БАД-ов проходит жесткую очистку от всех тяжелых металлов и других инородных веществ.

907594_original-6465128

Касательно растительных компонентов Омега-3, тут важно знать, что там не содержатся DHA и EPA составляющие, поэтому несмотря на внушительное содержание Омега кислот, пользы тут будет немного. В растительных продуктах Омега-3 содержится в виде ALA, со значительно менее полезными свойствами.

Инструкция как правильно принимать Омега-3

Капсулированная форма, в которой выпускаются жирные кислоты Омега-3, является самой лучшей по причине того, что у них есть защитная оболочка и нет контакта с воздухом. Именно поэтому, мы рекомендуем покупать капсулы, с ними меньше проблем в хранении. По дозировке, в 2004 году FDA рекомендовала принимать не более 3 грамма в день ЭПК и ДГК и не более 2 грамма из БАДов, содержащих эти вещества. Наш Минздрав определил норму потребления в 1 грамм Омега-3 в сутки, предельный уровень потребления – 3 грамма. Информация отсюда. Тут еще важно знать следующее, очень часто производители пишут на упаковке количество рыбьего жира в одной капсуле, а это далеко не тоже самое, что ЭПК и ДГК. Поэтому внимательно читайте состав, нам необходимо примерно 1 грамм ЭПК +ДГК в сутки, а самого рыбьего жира в капсуле будет гораздо больше.

Лучше всего усваивается добавка, если принимать ее одновременно с пищей. Омега-3 кислоты необходимы нашему организму постоянно, рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является не правильной. Время приема для омеги не имеет значения, можно пить капсулы как утром, так и вечером. Переизбыток нам не нужен, он ведет к не менее пагубным последствиям для организма, чем нехватка. Обычно при превышении дозировки увеличивается кровоточивость, обычно проявляется при чистке зубов жесткой щеткой.

Важно: жидкую версию после открытия баночки хранить в холодильнике нужно обязательно и не более 100 дней, так как у такой версии идет окисление из-за появления там кислорода. Омега-3 в капсулах хранится 3-4 года даже после вскрытия баночки, хранение в холодильнике не обязательно, но держим подальше от прямых солнечных лучей.

Можно ли совмещать Омега-3 и Омега-6 — в чем отличия

Жирные кислоты условно их делят на три типа, Омега-3 и Омега-6 считаются существенными или незаменимыми. Другими словами, получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу. А Омега-9 таковой не является, ее организм способен вырабатывать сам, и ее дефицит это явление довольно редкое. При этом, важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс. Омега-6 в больших дозах провоцирует воспалительные процессы, а в небольших дозировках она полезная. Омега-3 кислоты воспаление снимают. Главная проблема в том, что Омега-6 в нашем питании очень много. Оптимальным соотношением считается 1 к 5, то есть на 5 мг Омега-6 должно приходится 1 мг Омега-3. А у большинства людей диапазон держится в соотношении в 1 к 30, а в запущенных случаях 1 к 100. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических болезней: аллергия, артрит, болезней сердечно-сосудистой системы, деменция, ожирение.

omega-3-kapsuly-krasivoe-foto-7221743

Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана чрезмерным увлечением некоторыми растительными маслами, богатыми Омега-6 кислотами. Это известное нам подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло, они несут с собой внушительную порцию Омега-6 кислот. Для сохранения баланса и нужна Омега-3, которая гасит воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций.

Можно ли их принимать вместе? Известно, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, поэтому следует следить за балансом этих жирных кислот. Оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 считается диапазон от 2:1 до 4:1. Принимать их совместно можно, но соблюдая дозировку в 1 грамм общего количества за один прием. Мы рекомендуем потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот. Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло.

Из какой рыбы производится Омега-3

Мы выяснили, что большая часть Омега-3 на рынке произведена из рыбы, так как у такой версии наиболее полезные качества. И тут есть некоторые особенности, так как глубоководная дикая рыба много лучше фермерской. А степень очистки важна в зависимости от того, из какой части рыбы был получен исходный рыбий жир.

omega-3-iz-ryby-7497913

  • Рыбный жир из тушки рыбы, на упаковке так и укажут, либо будет слово Fish. Такую омегу добывают из основной части рыбы, не используя печень. Если вы не очень разбираетесь в хороших брендах, мы рекомендуем брать именно такой вариант, без слова Liver.
  • Рыбий жир из печени рыбы. На баночке будет написано Liver, печень. Такая омега требует дополнительной очистки и более строгий контроль, мы бы не рекомендовали ее брать от неизвестных брендов.
  • Омега из водорослей. Это можно сказать первоисточник омега-3, в рыбе он появляется по большей части из водорослей. Но это не означает, что оно лучше, там обычно небольшая концентрация омеги, а стоимость в 2-3 раза выше. Однако, это неплохой вариант для веганов.
  • Масло антарктического криля. Это достаточно дорогая омега, потому что добывать криль сложнее. Если вы почитаете состав, то обычно в таком масле есть астаксантин с очень хорошими свойствами, за это его и стоит купить. Самой омега-3 там будет немного.

Лучшая Омега-3 на Айхерб в капсулах и жидкая

Добавки лучше Омега-3 можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод DSH0465 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

  1. California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA. Форма реэтерифицированных триглицеридов, лучший выбор. Цена за 1 капсулу с дозировкой 840мг всего 24 цента. Лучшее усвоение.
  2. Sports Research, рыбий жир с омега-3, тройная сила, 1250 мг, 180 мягких таблеток. Форма реэтерифицированных триглицеридов, лучший выбор. Цена за 1 капсулу с дозировкой 1055мг всего 30 центов. Лучшее усвоение.
  3. California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 240 капсул. Форма триглицеридов, для своей цены хороший вариант. Цена за 1 капсулу с дозировкой 320мг около 6 центов. Средняя степень усвоения.
  4. Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул. Форма этиловых эфиров, популярная баночка, но мы ее не рекомендуем. Цена за 1 капсулу с дозировкой 750мг около 13 центов. Плохая степень усвоения.
  5. Carlson, норвежская серия, самый лучший рыбий жир, с натуральным лимонным вкусом, 1600 мг, 200 мл. Из жидкий версий вот эта хорошая, выпить нужно в течении 100 дней после открытия. Храним в холодильнике после открытия.
Поделитесь этой страницей