Мед нам знаком в качестве натуральной добавки при простуде. Существует миф, что мед это кладезь витаминов, хотя, на самом деле, в нем содержится очень незначительное их количество. Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, вода 20% и др вещества. Польза меда заключается в наличии естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность продукта в лечении простудных заболеваний. Также известно, что мед нельзя нагревать, иначе он становится ядовитым. Так ли это?
Как добывается мед
Одной пчеле необходимо облететь около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый контейнер-зоб внутри насекомого. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они длительное время, до тех пор, пока мед не загустеет. После этого пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда, и только затем заделывают соты. Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед, то рой не доживет до весны.
Полезные свойства меда для здоровья
Мед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик, обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Перечислять всю сотню полезных свойств меда не имеет смысла, выделим основное:
- Подавляет кашель. Обычно кашель нам помогает, организм избавляется от сгустков с колониями патогенов. Но иногда это необходимо, например для улучшения качества сна. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в препаратах от кашля). Также это сладкое лекарство обволакивает горло защитной пленкой, и тем самым предотвращает раздражение.
- Улучшает сон. Мед может быть полезным людям, страдающих бессонницей. Этот продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует спокойному сну.
- Профилактика рака. Мед обладает противоопухолевыми свойствами, а также активно выводит из организма канцерогенные вещества, которые, собственно, запускают процесс перерождения здоровых клеток. Многие исследования доказали, что люди, употребляющие мед, менее подвержены риску появления злокачественных образований.
- Антивозрастное средство. Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу. Также мед богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты, которые также защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
- Антибактериальное средство. Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori. Нидерландские ученые также выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.
Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.
Как хранить мед
То, что мед может не портиться годами и даже десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть это кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).
Тем не менее, оптимальной температурой для хранения этого продукта эксперты называют от 4 до 20 градусов, холодильник подходит условно, лучше в его дверце. В меде присутствуют клетки дрожжей, поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах, такой продукт не годится к употреблению. Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде: химические вещества вступают в реакцию, образуя яды. Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается.
Можно ли нагревать мед или он становится ядовитым
Существует мнение, что мед при нагревании мед становится канцерогенным. Как пишет основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова, это миф. Мед не превратится в настоящий яд, как бы долго мы его не нагревали, ведь в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола. Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы, которая и содержится в меде. Страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.
Но нагревать мед действительно не желательно, так как он теряет часть полезных свойств. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. В любом случае, прием горячих напитков не очень нам полезен, поэтому мед в чай лучше добавлять, когда он остынет примерно до 50 градусов.
Можно ли принимать мед при диабете
С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа. Например, он может снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший», но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем достаточно много. Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет очень высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.
Какой мед лучше — жидкий или засахаренный
Лучше засахаренный. В большинстве случаев жидкий мед – это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. То что при нагреве мед теряет почти все свои полезные свойства производителей не волнует. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто разжижают и мелкие продавцы – просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям. Натуральный и полезный мед почти всегда густой и кристаллизованный, в жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого (эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет).
На этом все, всем читателям желаем здоровья и лучшего дня!