Как правильно принимать семена льна и льняное масло

You are currently viewing Как правильно принимать семена льна и льняное масло

По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В обзоре по ссылке мы рассмотрели, чем именно Омега-3 в льняном масле отличается от рыбьего жира и результаты очень нас порадовали. В данном обзоре изучим полезные свойства семян льна и приведем инструкцию приема.

Польза для здоровья льняного масла и семян

В настоящее время лен наиболее ценится за свою способность снижать риск развития рака молочной железы и простаты, а новое исследование Канадского Центра исследований агропищевого сектора выделило еще одно его важное качество – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Они отлично подходят для веганов, вегетарианцев, тех, что придерживается кето- или низкоуглеводной диеты. Давайте рассмотрим основные полезные свойства семян льна:

  1. Большое количество клетчатки и немного углеводов. Наиболее удивительным является тот факт, что лен обладает высоким содержанием клейкой камеди, гелеобразующей водорастворимой клетчатки, кто позволяет ему проходить сквозь кишечник непереваренной. Попав в организм, гель, образованный из семян льна, задерживает пищу в желудке и не дает ей слишком быстро попасть в тонкий кишечник. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и сохранению чувства сытости на более долгое время. Так как желудочно-кишечный тракт не может расщепить клетчатку в семенах льна, часть калорий, поступающих с этим растением, так и остается неусвоенной. При этом, лен содержит мало углеводов, но очень много растворимой и нерастворимой клетчатки. Это означает, что он способствует выведению токсинов из кишечника, потере веса и снижению тяги к сладкому. Большинству взрослых следует употреблять 25-40 граммов клетчатки в сутки из продуктов, богатых пищевыми волокнами. Всего две столовые ложки семян в день обеспечат Вас 20-25% суточной нормы волокон.
  2. Богата АЛК Омега-3 жирными кислотами. Помимо того, что АЛК хорошо преобразуется в ЭПК и ДПК, оно и само имеет замечательные свойства, уменьшая риск ишемической болезни сердца и гипертонии, снимает воспаление, укрепляет эндотелиальные клетки, защищает сосуды.
  3. Помогает улучшить внешний вид кожи и волос. Семена льна делают волосы блестящими, сильными и более устойчивыми к воздействию окружающей среды. Масло из семян льна будет не менее полезно для кожи, волос и ногтей, так как оно содержит даже еще более высокую концентрацию полезных жиров, оказывая мощный терапевтический эффект на воспаленные участки кожи. Для питания кожи и волос достаточно употреблять 1-2 столовые ложки масла семян льна ежедневно. Смешав масло льна с другими эфирными маслами, его можно использовать наружно в качестве натурального увлажняющего средства для кожи.
  4. Помогают снизить уровень холестерина. Лен способствует работе сердца и укрепляет сосуды, оказывая на них противовоспалительное, антигипертензивное, липидомодулирующее, холестеринснижающее и антиоксидативное действия. Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition and Metabolism», обнаружило, что включение семян льна в рацион питания может естественным образом снизить уровень «плохого» холестерина. Клетчатка в составе семян льна захватывает плохой холестерин в пищеварительной системе, не давая ему обратно уходить в кровь. Она также захватывает желчь в желчном пузыре, которая состоит из холестерина. Эта желчь выходит по кишечнику, заставляя организм производить больше и используя при этом лишний холестерин в крови, таким образом снижая его уровень.
  5. Помогают при диабете. Семена льна хорошо известны своей способностью положительно влиять на уровень сахара в крови, делая его особенно полезным для тех, кто склонен к диабету. Прием одной столовой ложки молотого льна в сутки в течение месяца приводит к снижению уровня сахара натощак, триглицеридов, холестерина и А1С1 у людей, страдающих диабетом. Семена льна также могут повысить чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы или диабетом 2 типа.
  6. Поддерживают работу кишечника. Одним из наиболее изученных свойств семян льна является их способность улучшать пищеварение. АЛК в составе льна помогает снимать воспаление и защищать слизистую желудочно-кишечного тракта. Семена полезны людям, страдающим болезнью Крона и другими нарушениями пищеварения. Лен содержит большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые отлично нормализуют стул. Благодаря своей способности поддерживать работу кишечника и выводить токсины семена льна считаются одним из лучших натуральных средств при запорах.
  7. Помогают при гастрите и язвах желудка. Семена льна содержат большое количество слизистых веществ, благодаря которым обладают обволакивающим и болеутоляющим действием при гастрите и язвенной болезни. Защитный слой слизи покрывает слизистую оболочку желудка, предохраняет от раздражений в течение длительного времени. Ускоряют регенерацию поврежденных тканей, уменьшают воспалительный процесс. Для желудка подходит настой, когда семена льна, в количестве 1 столовую ложки завариваются 1 стаканом теплой воды в течении 40−60 минут. Пить настой весь сразу за 30 минут до приёма пищи.
  8. Могут снизить риск развития рака. Семена льна могут способствовать профилактике некоторых видов онкологических заболеваний, включая рак молочной груди, предстательной железы, яичников и толстой кишки. По этой причине лен включен в протокол Будвиг, естественный метод предотвращения и лечения рака. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Clinical Cancer Research», обнаружило, что потребление семян льна может защитить от рака молочной железы путем снижения темпов роста новообразований. Лигнаны в семенах льна с помощью кишечных бактерий превращаются в энтеролагтон и энтеродиол (типы эстрогена), которые, как полагают ученые, способствуют нормализации гормонального фона. Нормальный уровень гормонов (эстрогена и прогестерона) способствует снижению частоты возникновения рака молочной железы и других проблем у женщин. Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition», обнаружило, что лигнаны в семенах льна способствуют защите от рака эндометрия и яичников.
  9. Способствуют похудению. Систематический обзор 2017 года, опубликованный в издании «Obesity Reviews», заключил, что семена льна помогают следить за весом, в частности, снизить массу тела у людей, страдающих лишним весом или ожирением. Результаты позволяют предположить, что пищевые добавки с семенами льна могут способствовать значительному снижению массы тела и объема талии. Так как лен содержит полезные жиры и клетчатку, он надолго сохраняет чувство насыщения. Таким образом, Вы потребляете меньше калорий и худеете.

Как принимать семена льна и льняное масло

Ищите семена льна в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и онлайн. Сегодня они доступны как в пакетированном виде, так и на вес. Существует множество способов включить лен в свой рацион питания: добавить в выпечку, сухой завтрак, йогурт, смузи и не только.
Семена льна в воде
  • Рекомендуется замачивать семена не менее чем на 30 минут в стакане теплой воды или на 2 часа в холодной. Иногда семена замачивают на ночь и добавляют получившуюся вязкую смесь (семена и воду) в блюда. Оптимальное количество семян составляет приблизительно 2-3 столовые ложки в сутки.
  • Чтобы получить максимальную пользу, специалисты рекомендуют использовать молотые семена льна. Молотые пророщенные семена являются наиболее полезными, так как позволяют лучше усваивать оба вида содержащейся в них клетчатки. Целые семена пройдут через желудочно-кишечный тракт непереваренными, а значит, Вы не получите некоторые питательные вещества. Лучше всего молоть семена непосредственно перед употреблением (например, в кофемолке), так они сохранят максимальное количество полезных соединений. В магазинах также доступна льняная каша.
  • С семенами льна можно готовить выпечки: торты, пирожные, хлеб. По поводу термического воздействия, согласно ряду исследований АЛК останутся стабильными даже при температуре в 150° С в течение трех часов.
  • Льняное масло рекомендуется принимать внутрь взрослым и детям старше 12 лет. Внутрь, по 1-2 столовые ложки (15-30 г) в день во время еды, что обеспечивает суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. Можно добавлять в холодные блюда, салаты, каши.

Хранение: семена можно хранить при комнатной температуре в течении всего срока годности, указанного на упаковке, главное убирать их подальше от прямых солнечных лучей. Но холодильник для них более предпочтителен, если есть место, лучше поместить туда после покупки. Молотые семена льна принимаются в тот же день. Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре, но после вскрытия упаковки, хранить не более 30 суток в холодильнике.

Семена льна перемолотые

На этом все, мы рассмотрели полезные свойства семян льна, привели инструкцию приема. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей