Телу человека, как и всем растениям и животным, необходим кальций для осуществления обменных процессов. Он играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов, регуляции артериального давления и свертывания крови. Кальций — основа костной ткани и зубов. Кости являются наибольшим хранилищем минералов в нашем организме. Если вы не получаете достаточно кальция с продуктами питания — организм будет брать его для своих нужд из ваших же костей. Необходимо придерживаться правильного рациона питания, а при недостатке в нем кальция, принимать содержащие его пищевые добавки.
Полезная роль кальция в организме
Кальций является рекордсменом по количеству в нашем организме, его намного больше чем всех остальных микроэлементов. У взрослого человека среднего возраста содержится примерно 1-1.5 килограмма кальция, поэтому это очень важный микроэлемент. Все понимают, что кальций по большей части используется при формирования костей и зубов. Однако он принимает участие во многих других процессах, например проведении нервных импульсов, помогая сокращаться мышцам. Кальций настолько важен, что в организме человека существуют два специальных гормона, которые отвечают за его регуляцию. Это кальцитонин и паратгормон, при нехватке кальция в крови они вымывают его из костей для других функций. И наоборот, когда уровень кальция в мягких тканях слишком высок, то гормоны загоняют его обратно в костную ткань.
Конечно, уровень кальция в крови легко можно определить лабораторно, но вряд ли кто это делал хоть раз в жизни. Тем более, что данный показатель не будет адекватно отражать состояние кальциевого баланса в организме. Дело в том, что для организма жизненно важно придерживать определенный уровень кальция в крови. И в случае снижение его уровня, организм выбирает кальций из костной ткани. Поэтому кости могут довольно длительное время обеспечивать нормальный уровень кальция в крови, а сами при этом страдают. Если не принять меры, то возникает остеопороз, склонность к переломам, выпадение зубов и другие проблемы.
Биологическая роль кальция заключается в поддержке ряда систем и органов. Ежедневное поступление кальция в стандартных дозировках обеспечивает работу:
- Костей, зубов и хрящей. Кальций — основной строительный материал этих структур. Кальций способствует их формированию еще в утробе. Основной кальций эмбрион берет из организма матери, поэтому беременным необходимы повышенные дозы этого вещества. В младшем возрасте кальций способствует развитию скелета, стимулирует рост зубов. После 30-40 лет он постоянно поддерживает обновление костной ткани.
- Сердца и мышц. Кальций регулирует сердечный ритм и артериальное давление. Благодаря этому макроэлементу мышцы сокращаются правильно.
- Нервной системы . Минерал подпитывает нервные клетки и помогает проводить импульсы.
- Внутренних обменных процессов. Кальций принимает участие в работе ферментов, гормонов и других важных функциях. Например, помогает снизить «плохой» холестерин.
- Профилактика остеопороза. Вымывание кальция из организма чревато таким заболеванием, как остеопороз. Он развивается очень медленно, а основы закладываются еще в детском возрасте.
- Обеспечение склеивания тромбоцитов и свёртывания крови. Поддержка нормальной проницаемости сосудистой стенки.
Учитывая статистику дефицита кальция от ВОЗ и важность его функций в организме, прием пищевых кальциевых добавок или продуктов с его содержанием рекомендуется в любом возрасте. Кальций усваивается из продуктов питания не в полной мере. К тому же, даже при внесении в рацион самых богатых кальцием продуктов, для его достаточного усвоения необходим ряд условий.
Сколько кальция принимать — дозировка
Сыры, молоко, кефир, ряженка — это продукты с высоким содержанием кальция и относительно неплохой биодоступностью (доля вещества, которая будет усвоена). Биодоступность молочных продуктов равна примерно 30% от количества съеденного. Если на упаковке продукта указано 240 мг кальция на 100 г, то около 70 мг будет усвоено и пойдет в использование организмом. Самое большое количество кальция на 100 г среди молочных продуктов содержится в сыре. Однако помните, что одна порция сыра для взрослого равна 30 г, так как, кроме белка и кальция, он является источником насыщенных жиров, которые очень часто в нашем рационе потребляются в избытке.
Растительные источники кальция, такие как листовые салаты, содержат меньше кальция, но его биодоступность в них выше, чем в молочных продуктах, — 50%. Например, салат бок-чой содержит около 160 мг на 250 г приготовленных листьев, значит, усваиваем мы примерно 80 мг. Таким образом, в одной чашке приготовленного бок-чой содержится примерно столько же кальция, сколько в одном стакане молока.
Дефицит кальция в организме — последствия
Однако, бывают ситуации, когда кальция в организме не просто достаточно, а даже выше нормы. Такое состояние называется гиперкальциемией. Избыток кальция может привести к образованию камней в почках, отложениям в сосудах и нарушать работу сердца и мозга. В отличие от ситуации с дефицитом, гиперкальциемия связана с медицинскими причинами, такими как гиперактивность паращитовидных желез, рак, применение некоторых лекарств, но может произойти и вследствие применения слишком большого количества добавок, содержащих кальций и витамин Д3.
На этом всё, а полный обзор на препараты кальция и список лучших вариантов для покупки можно посмотреть тут. Всем читателям желаем здоровья и хорошего настроения!